Veranstaltungen Ministranten Internationale Ministrantenwallfahrt

Internationale Ministrantenwallfahrt

"Suche Frieden und jage ihm nach!"
28. Juli 2018 bis 4. August 2018
Ort: Rom

Die Mädchen und Jungen, die Sonntag für Sonntag den Ministrantendienst in den Thüringer Pfarrgemeinden verrichten, freuen sich auf diesen Höhepunkt ihrer Sommerferien. Bischof Ulrich Neymeyr spendet ihnen am Samstag, 28. Juli 2018 um 18.30 Uhr im Erfurter Dom den Reisesegen. Anschließend machen sie sich mit acht Reisebussen auf den Weg nach Rom. Zu der einwöchigen Ministrantenwallfahrt werden 60.000 Teilnehmer aus der ganzen Welt erwartet. Bischof Ulrich Neymeyr wird die jungen Vertreter seines Bistums persönlich in Rom begleiten. Höhepunkt dieser Wallfahrt ist die Papstaudienz am 31. Juli auf dem Petersplatz.

Die jungen Christen werden sich nicht nur von der Atmosphäre der Ewigen Stadt beeindrucken lassen, sondern, dem Motto entsprechend, in der gemeinsamen Wallfahrt ein Zeichen für den Frieden zwischen den Ländern der Welt setzen. Auf dem Programm stehen neben der Papstaudienz Besichtigungen von Kirchen und weiteren römischen Sehenswürdigkeiten, ein Bistumsfest, bei dem es einen Tag in Rom mit Bischof Ulrich Neymeyr zu gewinnen gibt, sowie ein Begegnungsabend mit Ministranten aus anderen deutschen Bistümern. Ein Höhepunkt für die Mädchen und Jungen des Bistums Erfurt wird auch der Abschlussgottesdienst mit Bischof Ulrich Neymeyr im Petersdom am 3. August sein.

Die Teilnehmer aus dem Bistum Erfurt sind zwischen 13 und 17 Jahre alt. Über die Hälfte von ihnen kommen aus dem Eichsfeld. Aber auch Mädchen und Jungen aus Bad Salzungen, Eisenach, Erfurt, Gotha, Ilmenau, Jena, Mühlhausen, Nordhausen, Sömmerda, Suhl, Weimar, Zella-Mehlis und der jeweiligen Umgebung sind mit dabei. Etwa 50 Gruppenleiter werden sich während der Wallfahrt um das Wohlergehen der Ministranten kümmern.

• Programmhöhepunkte der Erfurter Bistumsgruppe

Samstag, 28. Juli
18:30 Uhr: Aussendungsgottesdienst im Erfurter Dom St. Marien mit Bischof Ulrich Neymeyr, gegen 20:00 Uhr: Abfahrt vom Domplatz

20:00 Uhr: Begrüßungsfeier in Rom

Montag, 30. Juli
Kirchenwallfahrt (S. Paolo fuori le Mure, S. Sebastiano, S. Giovanni in Laterano, S. Croce in Gerusalemme, S. Maria Maggiore, San Lorenzo fuori le Mure) inkl. Besichtigung der Katakomben S. Sebastiano

Dienstag, 31. Juli
18:00 Uhr: Generalaudienz mit Papst Franziskus

Mittwoch, 01. August
Bistumsfest und Gottesdienst mit Bischof Ulrich Neymeyr
Abends: „Blind Date“ - Begegnung mit Ministranten aus anderen Bistümern

Donnerstag, 02. August
Besichtigung des Petersdoms
anschl. Individuelles Programm

Freitag, 03. August
Vormittag: Individuelles Programm
17:00 Uhr: Abschlussgottesdienst des Bistums Erfurt im Petersdom mit Bischof Ulrich Neymeyr

Samstag, 04. August
ca. 17:00 Uhr: Ankunft in Erfurt – Weiterfahrt Richtung Eichsfeld

• Ansprechpartnerin:  Judith Lidzba

gefördert durch:

• Einladung der afj: "Suche Frieden und jage ihm nach" - Dein Rom-Film

Ministrantin oder Ministrant zu sein, das endet nicht an der Kirchentür, sondern geht mitten ins Leben hinein. Den Frieden suchen und sich unermüdlich und mit ganzer Kraft für ihn einsetzen, das ist deshalb Motto der Internationalen Romwallfahrt der Ministrantinnen und Ministranten 2018. Sei auch du im Sommer 2018 in Rom dabei, zur Begegnung mit anderen Minis, zum gemeinsamen Feiern, zur Audienz mit dem Papst und zum Gebet.

Wir wollen Rom erorbern, Papst Franziskus und der Welt zeigen, wie wichtig uns Frieden, Jesus Christus und Gemeinschaft sind. Und das auch schon jetzt und Zuhause: Erzähle deinen Freunden, was Frieden für dich bedeutet! Wie dein Glauben dich nach vorne bringt! Warum du dich bei den Ministranten engagierst! Warum dir die Wallfahrt wichtig ist!

Wie geht das?
Drehe deinen eigenen Kurzfilm von etwa 45-60 Sekunden, in dem du uns etwas über die genannten Themen erzählst - mit dir, anderen Minis aus deiner Pfarrei, dem Pfarrer, der Gemeindereferentin, mit Freunden, ...
Lade deinen Film hoch unter folgendem Link hoch: Upload goRome!
Wir sichten deinen Film, schneiden den offiziellen Abspann dran und laden ihn auf dem Romwallfahrts-YouTube-Channel "goRome! 2018" hoch.
Viel Spaß!

28. Juli bis 04. August
Internationale Ministrantenwallfahrt
28. Juli bis 05. August
Pilgerreise nach Österreich
17. August bis 19. August
Klausurtagung BDKJ Diözesanvorstand

längerfristig:

Ministrantenwallfahrt
Rom 2018

Bistumsjugendtag
24.-26. August 2018

Weltjugendtag
Panama 2019

72-Stunden-Aktion
23.-26. Mai 2019

Zurzeit ist 1 Benutzer online.

• weidler