Bistumstag der Erstkommunionkinder - Aktion für zu Hause

Alternativangebot zum EK-Tag
20. März 2021
Ort: Zu Hause

Aufgrund der anhaltenden Pandemiesituation und der dadurch beeinflussten Vorbereitung zur Erstkommunion in den Gemeinden, wird der für den 20. März 2021 geplante Bistumstag der Erstkommunionkinder nicht stattfinden. Der Bereich Kinder und Jugend im Seelsorgeamt erarbeitet derzeit ein Alternativangebot zum entfallenden Bistumstag der Erstkommunionkinder, welches auf den ursprünglichen Inhalten unter dem Motto „Wasser des Lebens“ basiert. Die Aktion für zu Hause ist sowohl für die angehenden Erstkommunionkinder, als auch für Kinder im ähnlichen Alter geeignet.

Das Material kann selbstständig zu Hause in der Familie oder als gemeinsamer Teil der Erstkommunionvorbereitung genutzt werden. Bei einigen Aktionen benötigen die Kinder die Unterstützung einer erwachsenen Person.

Das Konzept besteht aus sechs Aktionen, die unabhängig voneinander bearbeitet werden können und nicht aufeinander aufbauen. Jede Aktion weist als wiederkehrende Elemente das Mottolied, einen geistlichen Impuls sowie ein Abschlussgebet/eine Abschlussbitte auf.

Zusätzlich wird für die Verantwortlichen vor Ort ein Gottesdienstvorschlag erarbeitet, der an Aktion Nummer 4 („Eine eigene Weihwasserflasche“) anknüpft und diese abrundet.

Einblicke in die Aktionen

1. Quiz-Aktion
Bei dieser Aktion steigen die Kinder über verschiedene Quizarten rund um das Bistum Erfurt und die Feier der Erstkommunion in die Thematik ein.

2. Vaterunser-Memory
Bei dieser Aktion entdecken die Kinder das weltweit verbindende Gebet aller Christinnen und Christen. Es liegen eine Bastelschablone sowie eine Anleitung bei, sodass die Kinder selbst ein Vaterunser-Memory gestalten können.

3. Brot des Lebens
Bei dieser Aktion erfahren die Kinder mit Hilfe eines Videos mehr über die Herstellung der Hostien und die Bedeutung des Brotes. Um selbst aktiv zu werden und das Brot gemeinsam brechen und genießen zu können, finden die Kinder in der Broschüre ein Rezept zum Brot backen auf Grundlage biblischer Zutaten.

4. Eine eigene Weihwasserflasche
Bei dieser Aktion erhalten die Kinder als Grundlage eine kleine Wasserflasche nach Hause geschickt, welche sie anschließend mit Aufklebern und anderen Bastelmaterialien individuell verzieren können. Die Flasche kann dann mit Wasser gefüllt werden und in Absprache mit dem Priester und den Verantwortlichen vor Ort im Ostergottesdienst oder in einem eigens dafür angesetzten Gottesdienst gesegnet werden. Für einen gesonderten Segensgottesdienst im Kreise der Erstkommunionkinder erhalten die Verantwortlichen mit Zusendung des Materials einen Gottesdienstvorschlag.

5. Experimente mit Wasser
Bei dieser Aktion bekommen die Kinder Anleitungen, um ohne großen Materialaufwand verschiedene Experimente mit dem Element Wasser durchführen zu können.

6. Die Taufe
Bei dieser Aktion lernen die Kinder die Geschichte der Taufe Jesu kennen und sollen mit Hilfe ihrer Eltern, Verwandten und Taufpatinnen oder Taufpaten mehr über ihre eigene Taufe erfahren.

Das zugeschickte Material umfasst:

• die Broschüre mit den Beschreibungen und Inhalte aller Aktionen, dem Mottolied und geistlichen Impulsen
  • einen Bastelbogen zum Vaterunser-Memory (Aktion 2)
  • eine Weihwasserflasche (Aktion 4)
  • Aufkleber und Etiketten zum Verzieren der Weihwasserflasche (Aktion 4)
  • bei Sammelbestellungen aus Pfarreien: einen Gottesdienstvorschlag für die Segnung der Weihwasserflaschen

Anmeldung
Die Anmeldung mit dem Betreff „Aktion: Wasser des Lebens“ ist unter Angabe von Name, Postadresse sowie der gewünschten Anzahl per E-Mail an kinder-jugend@bistum-erfurt.de möglich.
Die kostenlose Bestellung des Materials kann bis zum 15. März 2021 erfolgen, die Versendung startet ab dem 22. März 2021.

Das ausgefüllte Formular bitte schicken an: Seelsorgeamt Bereich Kinder + Jugend, Regierungsstr. 44a, 99084 Erfurt oder eingescannt per E-Mail an: kinder-jugend@bistum-erfurt.de

Fastenzeit und Ostern 2021

Online-Workshop Synodaler Weg