Bistumstag der Erstkommunionkinder

Motto: "Gottes Liebe ist wie die Sonne"
14. März 2015
Ort: Erfurt (Domberg)

Am Sonntag nach Ostern oder in den Wochen danach werden sie in ihren Thüringer Pfarrkirchen mit weißem Kleid oder Anzug im Mittelpunkt stehen und das erste Mal das Sakrament der Heiligen Kommunion empfangen. Bis dahin bereiten sich die Mädchen und Jungen der 3. Klasse in ihren Pfarrgemeinden intensiv auf dieses Ereignis vor. Unter dem Motto „Gottes Liebe ist wie die Sonne“ kamen einhundertfünfzig von ihnen aus den verschiedenen Orten Thüringens am 14. März mit ihren Eltern und Geschwistern zu einem Bistumstag auf dem Erfurter Domberg zusammen.

„Das Licht und die Wärme der Sonne dienten uns als Metapher für das, worum es auch bei der heiligen Kommunion im Gottesdienst geht: um die Erfahrung liebevoller Gemeinschaft mit Christus und untereinander“, erläutert Bildungsreferentin Beate Kuhn. „Insbesondere das Erleben einer solch großen Gemeinschaft von Gleichaltrigen, wie an diesem Tag, ist für die Kinder aus der Diaspora eine Bestärkung für ihre eigene Identität als Christ.“, so Kuhn weiter. Das Treffen diente aber auch dem Kennenlernen des Domes als gemeinsame Bischofskirche. So standen neben dem Anschauen eines Kurzfilmes über die Hostienbäckerei und einer Singerunde auch Workshops zur Erkundung von sakralen Gewändern und Kunstgegenständen auf dem Programm.

Jahresplan 2020

(17.-23. Oktober 2020)