Für den Notfall gewappnet

Ausbildung in Erster Hilfe und Prävention

(10.03.20)   Am Wochenende vom 6. bis 8. März trafen sich 16 angehende und bereits ausgebildete Gruppenleiter*innen im Jugendhaus St. Sebastian in Erfurt, um sich in Erster Hilfe und Prävention sexueller Gewalt fortzubilden. Mit Hilfe eines Ausbilders des Malteser Hilfsdienstes wurde viel Wissen über das richtige Verhalten in Notfallsituationen vermittelt und in praktischen Übungen angewendet. In der Präventionsschulung wurden anschließend neben Hintergrundwissen zu Täterstrategien und Formen und Anzeichen sexueller Gewalt u.a. auch konkrete Handlungsschritte und persönliche Beiträge zum Schutz von Kindern und Jugendlichen besprochen. Zum Abschluss wurde noch ein Gottesdienst mit Jugendpfarrer Thomas Gehlfuß gefeiert. Der Kurs war Teil der aktuell laufenden Jugendleiter*innen-Ausbildung, der letzte Kursteil folgt vom 8.-10. Mai 2020.

Jahresplan 2020

(17.-23. Oktober 2020)