Ministrantenpastoral

Liebe Ministrantinnen und Ministranten!

Diese Seite ist für Euch. Ihr findet hier:

Ankündigungen zu Ministranten-Veranstaltungen (Wochenendkurse, Ferientage, Wallfahrten) eures Dekanats oder für das ganze Bistum Erfurt. Wenn ihr eine Veranstaltung anklickt, gelangt ihr auf eine Seite mit näheren Informationen und der Möglichkeit, euch anzumelden.

Bei unseren Veranstaltungen könnt ihr die fröhliche Gemeinschaft der Ministranten in unserem Bistum erleben:

Hier findet Ihr Anregungen, um mehr über den Ministrantendienst zu erfahren. Kleine Bücher, eine CD mit Ministrantensongs und eine Zeitschrift extra für euch Ministranten wollen wir euch hier empfehlen.

Empfehlungen

Interesse geweckt? Dann sprecht mit euren Eltern, Großeltern oder Paten darüber! Vielleicht erfüllen sie euch einen kleinen Wunsch.

Ministranten-Gruppenleiter/-innen finden hier Anregungen für Gruppenstunden, Fahrten und andere Anlässe der thematischen Arbeit:

Ministrant

(auch Messdiener genannt) ist die Bezeichnung für einen Altardiener (lat. ministrare „dienen“).
Ministranten übernehmen im Gottesdienst besondere Aufgaben, die überwiegend der Assistenz des Priesters dienen. Sie tragen beim Gottesdienst ein Gewand. Oft absolvieren sie eine Art Ausbildung, in der sie mehr über das Kirchenjahr, die verschiedenen Riten, Zeichen und Symbole erfahren und lernen, wann und wie sie in rechter Weise zur Anwendung kommen.
Kerzen und Kelche, Schellen und Klappern, Tücher und Bücher gehören zum Handwerkszeug der Ministranten, die ihren Dienst als einen Dienst für Gott und die Gemeinschaft tun. Im Jahr 2009 gab es in Deutschland über 436.000 Ministranten. Im Bistum Erfurt ministrieren etwa 1.800 Kinder und Jugendliche in über 100 Gemeinden.

22. September bis 24. September
"Vorhang auf - Schwarzlicht an!"
08. Oktober bis 13. Oktober
Jugendleiterausbildung

längerfristig:

BDKJ-Aktion
"Zukunftszeit"

Online-Fragebogen zur
Jugendsynode 2018

Ministrantenwallfahrt
Rom 2018

Hier findet ihr uns auf Facebook: