Kinderpastoral

Unsere Angebote im Rahmen der Kinderpastoral beziehen sich zum einen auf die Zielgruppe der Kinder bis 14 Jahre (z.B. Schülerwochenenden in unseren Jugendbildungshäusern oder Religiöse Kinderwochen).

Andererseits unterbreiten wir Ausbildungs- und Unterstützungsangebote für ehrenamtliche und hauptamtliche Mitarbeiter/-innen. Weitere Infos dazu unten!

Unsere nächsten Veranstaltungen:

Angebote für Kinder:

Bildungskurse / Ferienveranstaltungen

Wir organisieren Schülerwochenenden, Kindermusik- und bibeltage in unseren Jugendbildungshäusern und laden Kinder bis 14 Jahren herzlich dazu ein. Außerdem organisieren wir religiöse Ferienveranstaltungen wie Religiöse Kinderwochen (RKW) und Fußwallfahrten.
Insbesondere gesangesfreudige Kinder sind herzlich eingeladen, im Eichsfeldkinderchor mitzusingem.

Kinderwallfahrt

Jeweils am Mittwoch und Donnerstag der ersten Sommerferienwoche sind alle Kinder unseres Bistums eingeladen zur Kinderwallfahrt auf den Erfurter Domberg zu pilgern. Dort könnt ihr zusammen mit ca. 1.000 anderen Kindern Gemeinschaft, Gottesdienst und ein Spielprogramm erleben.

Angebote für Mitarbeiter/-innen in der Kinderpastoral:

Aus- und Fortbildung

Wir bieten Fortbildungen im Bereich der Kinderpastoral an; insbesondere Leiter- und Helferschulungen für die RKW (incl. Einführungen in die Thematik). Auf Wunsch kommen wir auch gern in die Gemeinden und Verbände vor Ort oder vermitteln kompetente Referent/-innen.

Arbeitsmaterialien / Handreichungen

Im Laufe des Jahres erarbeiten wir zu verschiedenen Anlässen Handreichungen mit Kindergottesdiensten und Gruppenstunden für Haupt- und Ehrenamtliche. Diese können bei uns (möglichst als Jahres-Sammel-
bestellung) bestellt werden.

Unterstützung bei der Erstkommunionvorbereitung

Wir bieten jährlich einen gemeinsamen Bistumstag für Familien von Erstkommunionkindern im Erfurter Dom an. Außerdem organisieren wir thematische Wochenenden für Erstkommunionkinder und ihre Eltern. Insbesondere sei hingewiesen auf das Angeot einer Ferienwoche zum Thema Buße.

In Erfurt verleihen wir Spielzeuge für Großveranstaltungen.
Für das Eichsfeld gibt es z.T. Vernetzungsangebote mit Kindergärten.

Ansprechpartnerin:

Anja Klose