News im Februar - Angebote für Kinder

Die anhaltende Pandemiesituation bedingt weitere Auswirkungen auf die geplanten Veranstaltungen des Bereichs Kinder + Jugend im Seelsorgeamt und des BDKJ.
Zum Schutz aller Beteiligten werden auch im Februar keine Kursveranstaltungen in einem Jugendbildungshaus des Bistums Erfurt stattfinden.
Für alle bisher geplanten Präsenzveranstaltungen hat der Bereich Kinder + Jugend im Seelsorgeamt Angebote für zu Hause entwickelt.

Angebot für Kinder
Pflanzen, Tiere, Menschen - auf der Erde gibt es sehr viel Leben zu entdecken. Wir selbst sind Teil dieses großen Geschenks Gottes. Wie gehen wir damit um? – Anlässlich des ursprünglich geplanten Kinderkurses „Du hast uns deine Welt geschenkt“ bieten wir eine Zuhause-Aktion an. Ausgangspunkt für fünf spannende Tagesthemen ist die Biene, als wunderbares und wertvolles Tier für Natur und Menschen. Jede Themeneinheit bietet die Möglichkeit, sich mit der Biene auseinanderzusetzen und einen Zusammenhang zum Glauben zu entdecken. Denn schon in der Bibel spielte die kleine Biene eine große Rolle, besondere Heilige werden mit ihr verbunden und in der Osternacht wird jährlich ein „Lob auf das Werk der Biene“ gesungen. Das Angebot umfasst jeweils einen thematischen Input, ein Gebet sowie kreative und spielerische Aktionen. Das Material kann kostenfrei mit dem Betreff „Kinderaktion Biene“ per E-Mail an kinder-jugend@bistum-erfurt.de bestellt werden. Die Post wird ab dem 01. März 2021 versendet.

Angebot für Ministrantinnen und Ministranten
Für alle Ministrantinnen und Ministranten, die ihren Dienst in der Corona-Zeit wenig oder teilweise gar nicht ausführen können, gibt es ein kostenloses Dankeschön-Paket. Dieses umfasst einen kleinen Impuls, eine Bastelidee für zu Hause und ein exklusives Mini-Quiz in der Bistum-Erfurt-Edition, mit dem allen Ministrantinnen und Ministranten für ihre Ausdauer und ihre anhaltende Begeisterung gedankt werden kann. Eine Sammelbestellung für die Pfarrei ist möglich. Die Bestellung erfolgt per E-Mail mit der gewünschten Menge und einer Versandadresse an kinder-jugend@bistum-erfurt.de.

Angebot für Erstkommunionkinder
Der für den 20. März 2021 geplante Bistumstag der Erstkommunionkinder kann aufgrund der Pandemiesituation leider nicht stattfinden. Stattdessen gibt es ein Alternativangebot, welches auf den ursprünglichen Inhalten unter dem Motto „Wasser des Lebens“ basiert. Inhaltlich wird die Taufe eine Rolle spielen. Geplant sind kleine Wasserexperimente, ein Kreativangebot und die Einladung zum Suchen nach der eignen Taufkerze, -bildern etc. Weiterhin finden bewährte Angebote des EK-Tags Verwendung.
Die Aktion für zu Hause ist sowohl für die angehenden Erstkommunionkinder als auch für Kinder im ähnlichen Alter geeignet. Es ist möglich, das Material für alle Erstkommunionkinder einer Pfarrei gesammelt oder einzeln zu bestellen. Die Anmeldung mit dem Betreff „Aktion: Wasser des Lebens“ ist ab sofort unter Angabe von Name, Postadresse sowie der gewünschten Anzahl per E-Mail an kinder-jugend@bistum-erfurt.de möglich. (Bitte informieren Sie Ihre Erstkommunionkinder, falls Sie das Material für die ganze Gruppe bestellen, sodass Doppelbestellungen vermieden werden.) Die kostenlose Bestellung des Materials kann bis zum 15. März 2021 erfolgen, die Versendung startet ab dem 22. März 2021.

Kindergottesdienste für zu Hause und in der Pfarrei
Unter dem Titel „Freundschaft mit Gott“ widmen sich die Vorschläge für Kindergottesdienste in der österlichen Bußzeit einer besonderen Freundschaft, die uns als Christinnen und Christen prägt. Das Material für Gottesdienste mit Kindern und Familien orientiert sich für die Fastentage an den alttestamentlichen Lesungen und für die Sonntage der Heiligen Woche an den Evangelien. Die vielfältigen Bausteine sind mit weiterführenden Ideen sowohl für den Gemeindekontext als auch für Familienandachten zu Hause geeignet und berücksichtigen die aktuellen Hygienebestimmungen. Das Material ist zum Download bereitgestellt. Auch gedruckte Exemplare sind noch vorhanden und können für je 2 Euro per E-Mail an kinder-jugend@bistum-erfurt.de bestellt werden.

Das ausgefüllte Formular bitte schicken an: Seelsorgeamt Bereich Kinder + Jugend, Regierungsstr. 44a, 99084 Erfurt oder eingescannt per E-Mail an: kinder-jugend@bistum-erfurt.de

Fastenzeit und Ostern 2021

Online-Workshop Synodaler Weg