News im April – Angebote für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene

Die Covid19-Pandemie bedingt erneut eine Absage der Präsenzveranstaltungen des Bereichs Kinder + Jugend im Seelsorgeamt in den Bildungshäusern „Marcel Callo“ (Heilbad Heiligenstadt) und „St. Sebastian“ (Erfurt). Für die ausfallenden Kurse im April gibt es neue Angebote, die gemeinsam online erlebt werden oder für sich selbst zu Hause angenommen werden können.

Musiktag für die Kinder und Jugendlichen

Musikalisch wird es am 24. April: Alle Chorsängerinnen und -sänger des BKJC und alle Musikbegeisterten können ihr Wissen und Können von 15 bis 17 Uhr unter Beweis stellen und noch viel dazu lernen. Im Videocall werden wir gemeinsam Musik machen und gegeneinander antreten. Stellt ihr euch den musikalischen Herausforderungen? Dann meldet euch bei Anja an (anja.klose@bistum-erfurt.de). Anmeldeschluss ist der 23. April 2021.

„Intensiv Kreativ“ – Onlinekurs für Jugendliche

In den Osterferien kannst du im Online-Jugendkurs "Intensiv Kreativ" am 08. und 09. April deiner kreativen Ader freien Lauf lassen und gemeinsam mit anderen Kursteilnehmenden neue Ideen und Techniken ausprobieren. Von Handlettering über Quilling bis hin zum Papershaping dreht sich viel um das Basteln mit Papier. Zur Abwechslung kannst du aber auch optional am gemeinsamen Osterbacken teilnehmen. Abgerundet wird das Programm durch eine Kreativandacht am Ende des Kurses.

Marcel Callo-Spiel für Jugendliche und junge Erwachsene

Am 19. März 1945 verstarb Marcel Callo im Konzentrationslager Mauthausen. Seine spannende und tragische Lebensgeschichte ist Ausgangspunkt einer Art Escape-Room-Spiel für Jugendliche und junge Erwachsene, das der Bereich Kinder + Jugend entwickelt hat. Als Spielerin oder Spieler nimmst du eine Rolle im Prozess der Seligsprechung des Marcel Callo ein. Deine Aufgabe ist es, Wissen über den Märtyrer zusammenzutragen, um die Seligsprechung voranzubringen. Vielfältige Rätsel und Knobelaufgaben erschweren dir die Arbeit. Wirst du es am Ende schaffen, eine Empfehlung an die zuständige Kongregation im Vatikan zu übermitteln?
Mit Hilfe des Spiels folgst du den Spuren des Marcel Callo, lernst verschiedene Stationen seines beeindruckenden Lebens kennen und erfährst, mit welcher Leidenschaft er bis zu seinem Tod für den Glauben an Jesus Christus einstand. Das Spiel kann unter Angabe von Name und Postadresse kostenlos per E-Mail (Betreff „Marcel Callo-Spiel“) an kinder-jugend@bistum-erfurt.de bestellt werden. Gerne sind auch Sammelbestellungen durch Pfarreien, Kirchorte oder mehrere Familien möglich, um den Versand effizient zu gestalten.

Präventionsschulung online

Prävention sexualisierter Gewalt bleibt auch und gerade in Pandemiezeiten ein sehr wichtiges Thema. Daher werden die geplanten Präventionsschulungen am 17. und 18. April 2021 ebenfalls im Online-Format angeboten. Im digitalen Rahmen schauen wir auf Hintergründe, Zahlen und Fakten sowie auf das Kindeswohl und seine Gefährdung. Darüber hinaus beschäftigen wir uns mit dem Umgang mit Nähe und Distanz, erarbeiten Handlungsstrategien und klären, was wir im Einzelnen zur Prävention sexualisierter Gewalt beitragen können.
Die Tagesveranstaltungen bestehen jeweils aus vier Videocalls, die zwischen 8:30 und 17:30 Uhr inklusive mehrerer Pausen stattfinden. Die Teilnahme ist auf 10 Personen pro Schulung begrenzt.

Der Termin am 17. April 2021 ist für Jugendliche und junge Erwachsene zwischen 15 und 21 Jahren gedacht.
Der Temin am 18. April 2021 richtet sich überwiegend an (junge) Erwachsene ab 21 Jahren.
Solltet ihr nur zu dem Termin Zeit haben, der nicht für euer Alter geplant ist, wendet euch bitte an kinder-jugend@bistum-erfurt.de. Anmeldeschluss ist der 09. April 2021.

Das ausgefüllte Formular bitte schicken an: Seelsorgeamt Bereich Kinder + Jugend, Regierungsstr. 44a, 99084 Erfurt oder eingescannt per E-Mail an: kinder-jugend@bistum-erfurt.de

Fastenzeit und Ostern 2021

"Die Nacht lebt"