Kirchenentwicklung im Bistum Erfurt

"Der Gnade Gottes entsprechend, die mir geschenkt wurde, habe ich wie ein weiser Baumeister den Grund gelegt; ein anderer baut darauf weiter. Aber jeder soll darauf achten, wie er weiterbaut." (1 Kor 3,10)

Im Jahr 2019 gab es im Bistum Erfurt zwei Pastoraltage. Eingeladen waren Ehrenamtliche, Vertreterinnen und Vertreter der Pfarreien und kirchlichen Einrichtungen im Bistum Erfurt. Es kamen rund 200 Teilnehmende, von jung bis alt, und aus unterschiedlichen Bereichen des katholischen Thüringens. Ihr Ziel: Zukunft und Aufbruch der katholischen Kirche in Thüringen festzuhalten und darüber zu diskutieren, was das Bistum Erfurt braucht, um attraktiv zu sein.
(Quelle: Bistum Erfurt)

Arbeitsgruppe Jugendbeteiligung

Nach den Pastoraltagen wurden verschiedene Arbeitsgruppen gegründet, die sich mit unterschiedlichen Themen beschäftigen. Eine davon dreht sich um die Beteiligung von Jugendlichen am Kirchenentwicklungsprozess im Bistum Erfurt und besteht aktuell aus Vertreterinnen und Vertreter des BDKJ und des Bereiches Kinder und Jugend im Seelsorgeamt. Die Entstehung dieser Gruppe war ein besonderes Anliegen von Bischof Neymeyr. Folgende Schritte sind bisher gemacht oder befinden sich in Planung.

Schritt 1: „Sag's dem Bischof“-Workshops

Im Zuge dessen gab es bereits beim Bistumsjugendtag 2019 einen ersten Workshop unter dem Titel „Sag´s dem Bischof“. Mit Hilfe eines Pappaufstellers unseres Bischofs Dr. Ulrich Neymeyr kamen dort Jugendliche unter der Fragestellung „Was brauchst du, damit du dich in der Kirche wohlfühlst?“ ins Gespräch und hielten ihre Ergebnisse per Foto fest.

Zwischen August 2019 und Februar 2020 haben wir den Workshop auch in Gemeinden z.B. bei Firmgruppen oder Jugendabenden angeboten. Dabei bekamen Jugendliche die Gelegenheit, über ihre Erwartungen an Kirche als Institution und Gemeinschaft zu sprechen und sich über die Möglichkeiten der Kirchenentwicklung auszutauschen.

Schritt 2: Jugendpastoraltag 2020

Auf der Grundlage der Ergebnisse des Workshops hat am 27. September 2020 im Marcel-Callo-Haus in Heiligenstadt ein Jugendpastoraltag stattgefunden. Hierfür waren alle Jugendlichen des Bistums eingeladen, um gemeinsam Ideen zu sammeln, Probleme und Wünsche zu äußern und nach Möglichkeiten zu suchen, wie Jugendliche in die Entwicklung unseres Bistums mit einbezogen werden können. An fünf Themenbereichen wurde vertieft weitergearbeitet und diskutiert. Diese waren: die musikalische Gestaltung der Gottesdienste, Priester in Schulgottesdiensten, die Rolle der Frau, Toleranz und transparente Personalentscheidungen.

Im Anschluss an den Jugendpastoraltag wurden konkrete Projekte zur Weiterarbeit geplant. Diese sind in der Ergebniszusammenfassung in den jeweiligen Themenbereichen aufgelistet.

Ein ausführlicher Veranstaltungsbericht und eine Zusammenfassung der Ergebnisse der Kleingruppenarbeit sowie der anschließenden Plenumsdiskussion mit Bischof Neymeyr ist nun als Download verfügbar.

Schritt 3: Pastoraltag am 04. September 2021

Beim Pastoraltag am 04. September 2021 ist eine Beteiligung Jugendlicher geplant. Derzeit wird in einer Vorbereitungsgruppe ein Programm erstellt. Für Fragen und Anregungen könnt ihr euch gerne an julian.hanstein@bistum-erfurt.de wenden.

02. August bis 06. August
Lasst uns ziehen - Abgesagt!
02. August bis 06. August
RKW für Kinder mit und ohne Handicap
08. August bis 16. August
"Viva Colonia!" - Abgesagt!

Das ausgefüllte Formular bitte schicken an: Seelsorgeamt Bereich Kinder + Jugend, Regierungsstr. 44a, 99084 Erfurt oder eingescannt per E-Mail an: kinder-jugend@bistum-erfurt.de

"Die Nacht lebt"
  05.03. bis 30.09.2021