Kinderwallfahrt 2017

"miteinander - füreinander"

Etwa 1.500 Kinder aus dem ganzen Bistum Erfurt werden sich am 28. und 29. Juni auf den Weg zur Kinderwallfahrt in die thüringische Landeshauptstadt machen. Diese beiden Tage unter dem Motto "miteinander  - füreinander", jeweils mit einem Wortgottesdienst sowie vielen Spiel-, Bastel- und Mitmachangeboten, sind jährlich die größte Veranstaltung des Kinder- und Jugendbereichs des Erfurter Seelsorgeamtes. Höhepunkt ist der Wallfahrtsgottesdienst, den Bischof Dr. Ulrich Neymeyr an beiden Tagen um 10.00 Uhr im Dom mit den Kindern feiert.

Der Wallfahrtstag steht unter dem Motto „miteinander – füreinander“.
„Miteinander anpacken, füreinander einstehen – das ist auch für Kinder wichtig und wertvoll. Das Evangelium von der Heilung des Gelähmten im Gottesdienst soll die jungen Christen zu eigenem Einsatz ermutigen. Unser Bischof  und unser Jugendpfarrer Thomas Gehlfuß werden im Gottesdienst zeigen, wie einfach das gehen kann“, erläutert Kinderreferentin Beate Kuhn. „Das ,füreinander` soll in kleinen Geschenken – Holzscheiben, welche die Kinder in den ersten Ferientagen bemalen und zur Wallfahrt mitbringen – deutlich werden. Sie werden im Gottesdienst eingesammelt und an einem Ort auf der Wiese wieder ausgeteilt. Auf diese Weise nimmt jeder eine andere als Andenken mit nach Hause“, so Kuhn weiter.

Auch nach dem Gottesdienst werden die Themen „miteinander“ und „füreinander“ beim bunten Programm auf der Wiese hinter der Severikirche nicht außer Acht gelassen. Eine große Feuerwehr-Anlage, die größte aufblasbare Rettungsstation der Welt lädt ein zum Laufen, Klettern, Rutschen, Springen und Hüpfen. Auch im Wettstreit kann dort ein Rettungsparkour durchlaufen werden. Weitere Möglichkeiten zur sportlichen Betätigung, Kooperationsspiele und Bastelangebote ergänzen das Nachmittagsprogramm. In der Severikirche besteht das Angebot, Grußkarten für kranke Menschen zu gestalten.

Ansprechpartnerin:
Beate Kuhn

08. Oktober bis 13. Oktober
Jugendleiterausbildung
09. Oktober bis 13. Oktober
"In 5 Tagen um die Welt" - Kinderferientage
20. Oktober bis 22. Oktober
Highlife im MCH

längerfristig:

BDKJ-Aktion
"Zukunftszeit"

Online-Fragebogen zur