Datenschutz - Facebookseiten

1. Name und Anschrift der Verantwortlichen:

Gemeinsam Verantwortliche für den Betrieb dieser Facebook-Seite sind im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen wie dem Gesetz über den Kirchlichen Datenschutz (KDG):

Facebook Ireland Ltd. (nachfolgend „Facebook“)
4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2
Irland

und

Bistum Erfurt
Bischöfliches Ordinariat
Herrmannsplatz 9
99084 Erfurt
Deutschland

bzw.

BDKJ Thüringen e.V.
Regierungsstr. 44a
99084 Erfurt
Deutschland

2. Informationen über die Facebook-Seite des Bistums Erfurt:

Das Bistum Erfurt bzw. der BDKJ Thüringen e.V. betreiben jeweils diese Seite, um auf eigene Veranstaltungen und Angebote aufmerksam zu machen und um mit Ihnen als Besucher und Benutzer dieser Facebook-Seite sowie der Webseite des Bistums Erfurt, Seelsorgeamt Bereich Kinder und Jugend in Kontakt zu treten. Weitere Informationen über das Bistum Erfurt sowie über seine Tätigkeit, Veranstaltungen und Angebote erhalten Sie auf der Webseite des Bistums Erfurt, Seelsorgeamt Bereich Kinder und Jugend unter

https://www.jugend-im-bistum-erfurt.de

Das Bistum Erfurt bzw. der BDKJ Thüringen e.V. als Betreiber ihrer Facebook-Seite haben kein Interesse an der Erhebung und weiteren Verarbeitung Ihrer individuellen personenbezogenen Daten zu Analyse-oder Marketingzwecken. Weiterführende Hinweise zu unserem Umgang mit personenbezogenen Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung des Bistums Erfurt auf der Webseite unter

https://www.bistum-erfurt.de/datenschutz

Der Betrieb dieser Facebook-Seiten unter Einbezug der Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf Grundlage des berechtigten Interessen des Bistums Erfurt bzw. des BDKJ Thüringen e.V. an einer zeitgemäßen und unterstützenden Informations- und Interaktionsmöglichkeit für und mit unseren Nutzern und Besuchern gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO (§ 6 (1) f) KDG).

3. Verarbeitung von Personenbezogenen Daten durch Facebook:

Der Europäische Gerichtshof (EuGH) hat in seinem Urteil vom 05.06.2018 entschieden,

http://curia.europa.eu/juris/document/document.jsf?text=&docid=202543&pageIndex=0&doclang=de&mode=req&dir=&occ=first&part=1&cid=5516566

dass der Betreiber einer Facebook-Seite gemeinsam mit Facebook für die Verarbeitung personenbezogener Daten verantwortlich ist. Dem Bistum Erfurt ist bekannt, dass Facebook die Daten der Nutzer zu folgenden Zwecken verarbeitet:
 

  • Werbung (Analyse, Erstellung personalisierter Werbung)
  • Erstellung von Nutzerprofilen
  • Markforschung.

Facebook setzt zur Speicherung und weiteren Verarbeitung dieser Informationen Cookies ein, also kleine Textdateien, die auf den verschiedenen Endgeräten der Benutzer gespeichert werden. Sofern der Benutzer ein Facebook-Profil besitzt und bei diesem eingeloggt ist, erfolgt die Speicherung und Analyse auch geräteübergreifend. Die Datenschutzerklärung von Facebook enthält weitere Informationen zur Datenverarbeitung:

https://www.facebook.com/about/privacy/

Widerspruchsmöglichkeiten (sog. Opt-Out) können hier:

https://www.facebook.com/settings?tab=ads
und hier:
http://www.youronlinechoices.com

gesetzt werden.
Facebook Inc., der US-amerikanische Mutterkonzern der Facebook Ireland Ltd. ist unter dem EU-U.S. Privacy-Shield zertifiziert und gibt damit die Zusage, sich an europäische Datenschutzrichtlinien zuhalten. Weitere Informationen zum Privacy-Shield-Status von Facebook gibt es hier:

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active.

Die Übermittlung und weitere Verarbeitung personenbezogener Daten der Benutzer in Drittländer, wie z.B. die USA, sowie die damit verbundenen eventuellen Risiken für die Benutzer können von dem Bistum Erfurt bzw.dem BDKJ Thüringen e.V. als Betreiber ihrer Seite nicht ausgeschlossen werden.

4. Statistische Daten:

Über die sogenannten „Insights“ der jeweiligen Facebook-Seite sind statistische Daten unterschiedlicher Kategorien für das Bistum Erfurt bzw. den BDKJ Thüringen e.V. abrufbar. Diese Statistiken werden durch Facebook erzeugt und bereitgestellt. Auf die Erzeugung und Darstellung haben das Bistum Erfurt bzw. der BDKJ Thüringnen e.V. als Betreiber der Seite keinen Einfluss. Wir können diese Funktion nicht abstellen oder die Erzeugung und Verarbeitung der Daten nicht verhindern. Für einen wählbaren Zeitraum sowie jeweils für die Kategorien Fans, Abonnenten, erreichte Personen und interagierende Personen werden uns - bezogen auf unsere Facebook-Seite - nachfolgende Daten durch Facebook bereitgestellt:

Gesamtanzahl von Seitenaufrufen, „Gefällt mir“-Angaben, Seitenaktivitäten, Beitragsinteraktionen, Reichweite, Videoansichten, Beitragsreichweite, Kommentaren, Geteilten Inhalten, Antworten, Anteil Männer und Frauen, Herkunft bezogen auf Land und Stadt, Sprache, Aufrufe und Klicks im Shop, Klicks auf Routenplaner, Klicks auf Telefonnummern. Ebenfalls werden auf diesem Wege Daten zu den mit unserer Facebook-Seite verknüpften Facebook-Gruppen bereitgestellt. Durch die ständige Entwicklung von Facebook verändert sich die Verfügbarkeit und die Aufbereitung der Daten, sodass das Bistum Erfurt bzw. der BDKJ Thüringen e.V. für weitere Details dazu auf die bereits o.g. Datenschutzerklärung von Facebook verweist.

Das Bistum Erfurt bzw. der BDKJ Thüringen e.V. nutzen diese in aggregierter Form verfügbaren Daten, um ihre Beiträge und Aktivitäten auf seiner Facebook-Seite für die Benutzer attraktiver zu machen. So nutzen wir z.B. die Verteilungen nach Alter und Geschlecht für eine angepasste Ansprache und die bevorzugten Besuchszeiten der Nutzer für eine zeitlich optimierte Planung unserer Beiträge. Informationen über die Art der verwendeten Endgeräte von Besuchern helfen dem Bistum Erfurt bzw. dem BDKJ Thüringen e.V. dabei, die Beiträge optisch-gestalterisch daran anzupassen. Entsprechend der Facebook-Nutzungsbedingungen, denen jeder Benutzer im Rahmen der Erstellung eines Facebook-Profils zugestimmt hat, können wir die Abonnenten und Fans der Seite identifizieren und deren Profile sowie weitere geteilte Informationen von ihnen einsehen.

5. Ihre Rechte als Benutzer:

Da nur Facebook den vollständigen Zugriff auf die Benutzerdaten hat, empfiehlt das Bistum Erfurt bzw. der BDKJ Thüringen e.V. Ihnen, sich direkt an Facebook zu wenden, wenn Sie Auskunftsanfragen oder andere Fragen zu Ihren Rechten als Benutzer stellen möchten (z.B. Recht auf Löschung). Sollten Sie dabei Unterstützung benötigen oder anderweitige Fragen haben, dann kontaktieren Sie uns gerne unter per E-Mail unter:

datenschutzbeauftragter@bistum-erfurt.de

Wenn Sie die hier beschriebenen Datenverarbeitungen zukünftig nicht (mehr) wünschen, dann klicken Sie bitte unten bei „JA - Ich habe die Datenschutzhinweise verstanden und akzeptiere diese“ nicht auf den entsprechenden Button. Sie werden dann nicht auf die Facebook-Seiten des Bistums Erfurt bzw. des BDKJ Thüringen e.V. weitergeleitet.

Stand der Informationen: 07.02.2019

Datenschutzhinweise unter Verwendung eines Musters mit freundlicher Genehmigung von
© RAin Sabrina Keese/Lawlikes/2018

 

Aktuelle Termin-Hinweise

Kurs-Anmeldung:

Das ausgefüllte Formular bitte schicken an: Seelsorgeamt Bereich Kinder + Jugend, Regierungsstr. 44a, 99084 Erfurt oder eingescannt per E-Mail an: jugendseelsorge@bistum-erfurt.de
(Hinweis für diejenigen, die das Formular nicht mit der Hand ausfüllen möchten: Nachdem sich das Formular im Pop-up-Fenster geöffnet hat, auf "Dokument speichern" klicken und neu öffnen! Dann sollte sich ein PDF-Formular zum Ausfüllen am PC öffnen.)


Infopost:

Um unseren Kursflyer und somit die neusten Infos zu Wochenendkursen, Weiterbildungen, Ferienfahrten und Großveranstaltungen sowie natürlich unsere Grüße zu bekommen, einfach das Formular ausfüllen und an uns per Post oder E-Mail (Adressen siehe "Kurs-Anmeldung") zurücksenden.


Angebote unserer Kooperationspartner:

 
Taize-Angebote
Veranstaltungen 2019
(mit Thüringen-Kontext)


Hier findet ihr uns bei:   

Benutzeranmeldung

Wer ist online

Zurzeit sind 0 Benutzer online.