72-Stunden-Aktion des BDKJ

Projekte der 72-Stunden-Aktion werden immer konkreter

Unter dem Motto „Uns schickt der Himmel – die 72-Stunden-Aktion des BDKJ“ engagieren sich vom 23. bis 26. Mai 2019 bundesweit tausende Jugendliche für ihre Mitmenschen. In Thüringen haben sich bereits 14 Aktionsgruppen angemeldet. So langsam werden ihre Projektideen immer konkreter. Im Rahmen ihrer Jahreskonferenz am 12./13. März in Erfurt starten etwa 30 haupt- und ehrenamtlich in der Jugendarbeit Engagierte die heiße Phase der Vorbereitung. Dies geschieht am kommenden Wochenende ähnlich in vielen anderen deutschen Bistümern. Auch medial ist die 72-Stunden-Aktion präsent: Am Sonntag, 17. März, wird aus diesem Anlass der ZDF-Fernsehgottesdienst in der Jugendkirche effata[!] in Münster gefeiert.

Die ersten Aktionen nehmen bereits Gestalt an. Die Pfarrjugend in Weimar hat sich vorgenommen, Spielflächen vor Ort neu zu gestalten und zur Einweihung dann gleich ein Nachbarschaftsfest zu veranstalten. In Erfurt ist unter dem Titel „pimp it up“ ein gemeinsames Projekt der katholischen und evangelischen Jugend geplant. An einem sozialen Brennpunkt wollen die Jugendlichen im Jugendhaus am Roten Berg den großen Saal malern, Palettenmöbel bauen und eventuell noch den Sportplatz verschönern. Dabei gehen sie davon aus, dass auch die Stammgäste des Jugendhauses mitmachen werden und auf diese Weise neue Kontakte entstehen. Die Schönstatt-Mannesjugend im Eichsfeld möchte gern auf das anhaltende Artensterben von Insekten aufmerksam  machen. Insbesondere die Bienen liegen ihnen am Herzen. Da einige Imker in der vergangenen Jahren ihren Beruf aufgeben mussten, wollen sie Teile von deren Equipment besorgen, um in Eigenregie auf dem Gelände ihres Jugendhauses im „Kleinen Paradies“ (bei Heiligenstadt) den Bienen zukünftig ein selbiges zu bieten.

„Ein Projekt hat immer eine begrenzte Zeit; in diesem Fall läuft die Uhr 72 Stunden herunter. In Anlehnung an eine große Stoppuhr ist deshalb ,Stoppi‘ das Symbol und gleichzeitig Maskottchen unserer Aktion“, erläutert Projektreferentin Judith Scholz (auf dem Foto mit Stoppi in der Plüsch-Variante, der sich zunehmender Beliebtheit erfreut bei allen Beteiligten). „Eine Anmeldung als Aktionsgruppe ist auch weiterhin möglich unter www.72stunden.de“, so Scholz.

(Robert Weidler)

Infos zur 72-Stunden-Aktion in Kürze:
• „Uns schickt der Himmel“ - 72-Stunden-Aktion des BDKJ vom 23.-26. Mai 2019
• Bundesweite Sozialaktion des Bundes der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) und seiner Mitgliedsverbände (z.B. DPSG-Pfadfinder, Kolpingjugend, Malteser Jugend)
• mitmachen können Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene
• in Kinder- und Jugendgruppen aus der katholischen Jugendarbeit (BDKJ Mitgliedsverbände, Messdiener, Chöre…), in weiteren Kinder- und Jugendorganisationen (z.B. christliche Jugendgruppen, Feuerwehren, Sportvereine) und Schulklassen
• im Alter von 9 bis 27 Jahren

Ausführliche Infos zur 72-Stunden-Aktion in Thüringen unter: www.72stunden.de/bdkj/erfurt/

22. Juli bis 30. Juli
Die Freiheit nehm ich mir!
16. August bis 18. August
roots2fly - Bistumsjugendtag 2019