Kritischer Konsum in Thüringen

Themenschwerpunkt des BDKJ Diözesanverbandes Erfurt

Kritischer Konsum heißt: "Augen auf! Schaut genauer hin, was in die Einkaufstüte bzw. -beutel kommt. Meistens entscheiden Qualität und Preis darüber, was wir kaufen.
Hier geht es um Denkanstöße zum genaueren Hinsehen bei der Auswahl eines Produkts:

• Wer stellt es zu welchen Bedingungen her?
  • Welche Rolle spielen ökologische Gesichtspunkte dabei?
  • Wird es fair gehandelt?
  • Wird es in unserer Region produziert oder in fernen Ländern?

Hier findet Ihr interessante Informationen zu diesem Thema.  (Zur Zeit wird diese Seite etwas überarbeitet.)

Der kritische Selbsttest

Jugendliche stellten für einen Monat ihre Lebensgewohnheiten auf den Kopf und spürten am eigenen Leib, wie schwer es ist, auf die Annehmlichkeiten unserer Konsumgesellschaft zu verzichten. Sie wagten im ersten Halbjahr 2013 den Selbsttest und berichteten anschließend über ihre Erfahrungen.

HIER eine kurze Nachlese zu ihren gemachten Erfahrungen.
- - - - - - - - - -

Links zum Thema "Kritischer Konsum"

Thematische Website des BDKJ-Bundesverbandes
(Worum es geht / Alltags-Tipps / Aktiv werden / Aktuelles)