BDKJ

Jugendverbandsarbeit

Jugendverbände bieten die Möglichkeit, außerhalb der Schule interessante Dinge zu unternehmen und neue Freunde kennenzulernen. Sie haben unterschiedliche Schwerpunktthemen, aber folgendes ist allen gemeinsam:
- Freiwilligkeit / Selbstorganisation / Mitbestimmung
- Zusammenkünfte, Fahrten, Lager im Heimatort, thüringenweit, bundesweit, z.T. weltweit
- aktiver Einsatz für eine friedliche, gerechte, solidarische, ökologische Welt

Katholische Jugend- / Dekanatsverbände

Im Bistum Erfurt gibt es verschiedene Jugendverbände mit ganz spezifischen Ausrichtungen: Pfadfinder, Landjugend, Sport, Studentenverbindung, Geistliche Gemeinschaft, Soziales oder Erste Hilfe. In den Dekanatsverbänden haben sich einzelne Jugendgruppen der Pfarreien in einer Region zusammengeschlossen.
Bei aller Verschiedenheit eint alle ein Leben und Engagement auf dem Hintergrund der christlichen Botschaft.

BDKJ Diözesanverband Erfurt

Die katholische Jugend- und Dekanatsverbände haben sich zum Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) zusammengeschlossen, um als starker Dachverband gemeinsame Anliegen und Interessen zu bündeln sowie in Kirche und Gesellschaft zu vertreten. In den alten Bundesländern wurde der BDKJ bereits 1947 in Hardehausen gegründet. Der BDKJ Diözesanverband Erfurt hat sich 1993 gegründet. Die Delegierten der Mitglieds- und Dekanatsverbände treffen sich einmal jährlich zum BDKJ-Jugendforum (Diözesanversammlung), wo sie wichtige jugend- und kirchenpolitische Themen diskutieren, Beschlüsse dazu fassen und den Diözesanvorstand wählen.

Leitmotive des BDKJ

Katholisch - Wir bekennen und feiern unseren Glauben. Dies findet Ausdruck in Gottesdiensten, Gebeten, Gesprächen und in der persönlichen Spiritualität. Wir gestalten die Kirche mit.

Politisch - Wir vertreten die Interessen von über 30.000 Kindern und Jugendlichen in Thüringen. Durch unsere demokratischen Verbandsstrukturen fördern wir Prozesse der politischen Partizipation.

Aktiv - Wir sind unternehmungslustig und beflügelt vom Heiligen Geist. Wir packen tatkräftig mit zu, um die Welt menschlicher, sozialer und ökologischer zu gestalten.

BDKJ Thüringen e.V.

Der BDKJ Landesverband Thüringen und zugleich Rechtsträgerverein ist der BDKJ Thüringen e.V.. Er regelt die finanziellen Angelegenheiten des Dachverbandes, verwaltet staatliche und kirchliche Fördergelder für die Kinder- und Jugendarbeit und ist Anstellungsträger für die hauptamtlichen Mitarbeiter/-innen.

Unsere nächsten Veranstaltungen:

Ansprechpartner:

Robert Weidler
(Landesgeschäftsführer)
Tel.: 0361-6572-343
E-Mail: robert@bdkj-thr.de

02. September bis 04. September
"One of us" - Auf Spurensuche im MCH
09. September bis 11. September
"Everybody's perfect?!"
16. September bis 18. September
Kurs-Designer gesucht!